• slider image 283
  • slider image 282
  • slider image 284
  • slider image 285
  • slider image 286
  • slider image 287
:::

我們的校長

關於東原 / 2010-12-14 / 人氣: 9873

郭靜芳校長辦學理念

郭靜芳校長個人簡介

學歷

■國立高雄師範大學教育學系博士(課程與教學組)

■國立嘉義師範學院國民教育研究所碩士

■國立臺東師範學院初等教育學系學士

■省立台南女中

■台南市東區復興國中

■台南市東區東光國小

經歷

■校長  102.08.01

■主任  6

、郭靜芳校長學校經營理念

優質卓越的行政團隊

    1.學校經營理念首要以《第五項修煉》進行系統思考,試圖找出學校確切問題與發展願景。

    2.形成共識後展現決心進行《必要的革命》。此舉需校長發揮「正向領導」、「潛領導」、「學習

      領導」角色,提供民主共享與決策機會。

    3.集思廣益並從《好策略•壞策略》中《快思慢想》,選擇最適於學校的藍海願景、具體策略等。

    4.啟動適當的評鑑機制,持續檢討、改進與革新,以建立學校特色與品牌行銷,追求卓越。

創意學習的專業教師

    1.落實終身學習理念,規劃教師專業自主與成長的階段性目標,型塑專業對話氣氛與溝通平台。

    2.建構教師同仁的學習社群,營造「學習型組織」文化,培養社群成員思考、批判與反思的能力。

資源整合的社區學校

    1.「學校社區化」與「社區學校化」是教育發展的必要條件,尤以資源短絀的偏鄉地區,凸顯其

      社會資本、文化資本以及財務資本嚴重不足現象,更需外界資源挹注。

    2.建立親師合作的互動平台,爭取與整合多元社區、社會資源,體現學習場域無限寬廣與超連結

      的效益極大化,豐沛學校多元資源與人力網,務期共構一個優質與資源豐厚的社區學校。

健康幸福的全人學生

    1.學校教育內容的規劃設計以及推動執行,必須秉持以學生為中心的教育理念來思考。

    2.透過「合價值性」、「合認知性」和「合自願性」的創新課程、教學設計與適性學習等活動,充

     分讓學生沉浸在自然、健康與和平的學習環境,將有利於學生之多元智能開發與成長。

追求超越的全球視野

    1.教育目標要有前瞻性,面對全球化的競爭事實,跨越藩籬繼而追求更寬廣的世界觀。

    2.培育學生未來的能力之際,應秉持國際教育理念,透過建構E化校園計畫、資訊融入課程設計、

     培養英語能力方案等策略,能跨出地理與心理界線,邁向未來,拓展國際視野。

二、郭靜芳校長學校經營概念圖

東原國小校務未來發展重點

一、弱勢關懷學習輔助:新住民子女比率5成以上,及弱勢家庭子女6成以上,凸顯弱勢照顧重要。

   例如102103學年度開始申請夜光天使經費;持續辦理補救教學、國泰慈善基金課後照顧經費

         申請

 

二、融入在地特色研發學校本位課程:開發結合東原本土、生態、人文、資源、產業、多語的學校特

    色課程。例如:102學年度申請102年度建設大台南十大旗艦計畫--引領低碳環境校園--食物

    森林-鼓勵利用校園空地經營自給農園』」、龍眼主題校本課程後續將運用臨近西拉雅國家風景

    區、永安高爾夫球場、仙湖無菸休閒農場、175咖啡園區、孚佑宮、崁頭山登山步道…等,利用

    在地豐沛自然與人文資源研發校本課程,深化校本課程提供學生高峰學習經驗103年教師專業

    社群「紫斑蝶生態與復育」;104年持續提出申請,並進而申請精進教學校本課程經費,研發「紫

    斑蝶校本課程」。103學年度首次申請教師專業發展評鑑,提升教師專業能力。

 

、成立多元社團提供適性展能機會:以田徑校隊為基礎,發展多元社團適性展能尋找每一個孩

    子生命的亮點。102學年度成立十鼓團隊武術團隊跆拳道社團並運用體育課推廣扯鈴運動

    103年、104持續爭取經費提供學生多元學習機會

 

營造良好校園環境與社區關係:未來規劃圍牆解構校舍整修永續校園營造並結合校園空間

    藝術裝置,營造藝術與人文與綠色校園環境102學年度完成閱讀環境優質化工程(117

    南市都發局103年好望角計畫申請通過(35;103年教育局改善教學環境「壁癌與廚房漏水

    改善工程(298」;103年教育局改善排水工程經費(25萬);103年教育部改善幼兒原教學環

    境工程(78萬)。「學校社區社區學校化」--社區當好鄰居資源互享共生共榮,一起疼

    惜東原的孩子。

:::
成語隨時背
ㄇㄤ ˊ ˋ ㄗㄞ ˋ ㄅㄟ ˋ
像是有許多細小的芒刺沾在背上,令人坐立難安。比喻因畏忌而極度不安。與「如坐針氈」義近。
more...
線上使用者

3人線上 (3人在瀏覽本站消息)

會員: 0

訪客: 3

更多…